Железо известно людям примерно 5 тысяч лет. Сначала его ценили дороже золота, так как использовали только метеоритное железо, которое встречалось слишком редко. Способ получение железа из руды открыли в разное время сразу в несколько странах.

В начале нашей эры железо широко использовалось в быту, для изготовления различных инструментов и оружия, так как по сравнению с другими известными в то время металлами и сплавами оно обладала наибольшей прочностью. В настоящее время большая часть железа используется для производства легированных  и углеродистых сталей. Технически чистое железо- материал для сердечников электромагнитов, пластин аккумуляторов.

В земной коре содержится 4,65% (по массе) железа (второе место после алюминия) в виде гематита (Fe2 O3)  , магнетита  (Fe3O4) пирита ( Fe S2)  и еще свыше 300 минералов, из которых состоят месторождения железных руд.

Многие составные части пищевых цепей интенсивно накапливают железо.  Активно аккумулирует его водная флора: сине-зеленые водоросли,  тростник, хвощ и др. Бактерии, являющиеся кормом малощетинковых  червей, также концентрируют железо.

В таблице 1 приведено содержание железа в живых организмах.

     Таблица 1.

            Организм.   

Концентрация Fe mг / кг сухого вещества

Морские водоросли

Наземные растения

Морские животные

Наземные животные

Бактерии

70

14

40

16

25

           

Концентрация ионов железа как почвах, так и  в природных водах значительно повышается за счет  антропогенных источников поступления его в окружающею среду.

В биологических системах железо связано с органическими веществами. В миоглобине и гемоглобине встроены ионы Fe, в каталазах  и оксидазах  (ферментах) – Fe. В цитохромах   железо поочередно переходит из одного валентного состояния  в другое.

Гемоглобин – красный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых  беспозвоночных животных.  Состоит из белка (глобина)  и железопорфирина (гема) .  

Общее содержание железа в теле взрослого  человека  колеблется от 4 до 7г. Большую часть его составляет железо, входящее в состав белков, обеспечивающих  перенос кислорода тканям и ряд ферментативных  реакций, а меньшую – тканевые резервы внутренних органов. С возрастом содержание железа в тканях  увеличивается. Всосавшееся в желудочно-кишечном тракте железо транспортируется кровью к тканям с помощью белка трансферрина. Каждая молекула   трансферрина  связывает два иона Fe. В реакции участвует бикарбонат-ион, который упрочняет связь между ионами  железа и белком трансферрина. Недостаток   трансферрина приводит к нарушению обмена железа. 

Содержание железа в цельной крови  у женщин составляет 40-68мг%, у мужчин на 3-7мг% выше. В плазме содержание железа колеблется  от 60 до 175мгк%, в форменных элементах (эритроциты) – от 39 до 67мг%. При остром отравлении  содержание его в сыворотке крови может достигать 450мг%.

Период нахождения железа в организме человека превышает 10 лет, так как железо, содержащееся в гемоглобине, при разрушении эритроцитов практически не выводится из организма, а рециркулируется печенью. В печени железа содержится больше (500-700мг), чем в косном мозге (до 300мг) и селезенке (60-100мг) . Концентрация железа в женском молоке 0,1- 1,6мг\л.

Суточная потребность в железе взрослого человека составляет 5- 10мг, она увеличивается при интенсивной мышечной деятельности, кормление грудью. В организм железо поступает с пищей. Содержание железа в основных продуктах питания представлено во 2 таблице.

Таблица 2                                                                              

      Продукты                                                 

Содержание Fe, мг\100г.

Молоко

Апельсиновый сок

Яблочный сок

Творог

Гранатовый сок

Редис

Сельдь

Сок шиповника

Мясо курицы

Тунец

Яблоко

Груша

Яйцо

Говядина

Хлебные изделия

Шоколад

Гречиха

Какао-порошок

Соя

Халва тахинная

0,07

0,3

0,3

0,5

1,0

1,0

1,0

1,4

1,6

2,0

2,2

2,3

2,5

3,0

3,0

3,5

8,3

14,8

15,0

26,0

 

Организм усваивает только  10-20% железа от суточной потребности, этот процесс тормозится за счет образования  труднорастворимых соединений железо с фосфатами, карбонатами,  жирными кислотами. Зато сахар и аскорбиновая кислота повышают усвоение железа.

Недостаток железа в организме приводит к развитию анемии (малокровия), характеризующейся снижением содержания гемоглобина в крови. Кроме того, нарушается и функция пищеварительных желез, нервной системы, мышечного аппарата. Нехватку железа устраняют приемом специальных лекарственных препаратов, а также увеличением в пищевом рационе, например, гречихи и яблок.

В то же время железо является токсичным веществом, поэтому введение в организм избыточного количества железа с пищей или лекарственными препаратами может привести  отравлению. При приеме внутрь дозы железа 200-250мг\кг у человек появляются рвота, боли в животе, ощущение жара, снижение артериального давления, цианоз, резкое снижение свертываемости крови, поражение печени.

При отравлениях соединениями железа необходимо выпить «яичное молоко» (белок 3-4 серых яиц взбить в 0,25л молока) и через несколько минут вызвать  рвоту.  Промыть желудок водой с добавлением активированного угля, соды, танина, крепкого чая. Далее лечение симптоматическое.          

                         

                                                                                                вверх

Hosted by uCoz